Mangez sain…C'est gardez sa bonne santé…
À ma modeste connaissance pour nous Africains, il n’est nullement inscrit dans nos coutumes ancestrales et nos cultures culinaires diverses, un quelconque régime draconien à suivre ou à nous imposer en terme de diététique ou d’hygiène alimentaire pour garder éternellement cette apparence extérieure de belle forme.
Nous n’avons pas la contrainte ou devrais-je dire le choix de nous imposer ces régimes culinaires spéciaux, comme le font une bonne partie d’occidentaux parmi eux, notre très cher aimable et toujours souriant animateur TV qui se nourrit soigneusement « Bio selon ces dires », purée de carottes, poissons, pattes, riz, salades…, accompagnés souvent d’une bonne bouteille d’eau, comme il le décrit dernièrement sur une émission TV et d’en finir en sirotant paisiblement son thé vert pour la bonne digestion, et pour avoir une bonne mémoire, tout en étant non buveur d’alcool, d’eau gazeuse et non fumeur, mais très sportif : « marche, natation, vélo…et sa dure depuis 2Oans que du bonheur ».
Son simple secret pour garder la forme en deux mots : Bouffe saine et Sport.
Par contre, nous les Africains, en ce 21ème siècle, nous avons la chance (ou la malchance, je n’en sais plus) d’être naturellement végétariens voire herbivores, vu toutes les misères que nous subissons entre autres : famine, guerres, affrontements fratricides, déportation, mal gouvernance etc. Et sans oublier évidemment qu’être végétarien c’est du à la nature et à l’environnement où nous vivons (l’immensité de nos champs, nos forêts, notre désert, le grand Sahara…)
Non, non… et non ! Objection! Pas tous les Africains, je pense que la raison principale de ce régime alimentaire pénitentiaire qui est imposé à nous, les Nord africains est dû spécialement au pouvoir d’achat en baisse, voire en dégringolade ces derniers temps, à des pans entiers de nos sociétés qui en souffrent à cause des ressources salariales largement en dessous des standards internationaux un « SMIG » de 15 000 DA, (150euros/mois), malgré les différentes richesses que regorgent nos divers pays surtout l’Algérie.
Ces régimes culinaires pénitentiaires nous sont imposés parce qu’en on n’a pas d’autres choix étant donné aussi que toutes les viandes (rouges, poissons blancs, fruits de mer…) sont très chères pour nous.
Tous ces délices, ces merveilles et ces plaisirs à savourer, s’invitent sur la table uniquement des privilégiées leurs proches et descendances, mais aussi celles des arrivistes les nouveaux riches, tous ces plaisirs exquis interdits aux modestes gens, car trop chers pour garnir leur modeste assiette… !